Главная / Новости / Состоялись оперативно-штабные учения

Состоялись оперативно-штабные учения

Состоялись оперативно-штабные учения в целях совершенствования организации взаимодействия в реагировании на возникновение лесных пожаров

 

В период с 20 по 22 февраля 2017 года в Тульской области состоялись оперативно-штабные учения по действиям органов управления (лесничеств), региональной диспетчерской службы и специализированного лесопожарного учреждения Тульской области при возникновении лесных пожаров в пожароопасный сезон 2017 года.

В рамках учений утвержден замысел проведения оперативно-штабных учений, который состоял из 3 этапов. Так, в соответствии с утвержденным замыслом, на первом этапе учений условная вводная подразумевала возникновение пала сухой растительности и распространение огня на населенный пункт и в лесной фонд. На основе данной вводной в первую очередь отрабатывалось взаимодействие диспетчерских служб лесничеств с региональной диспетчерской службой лесного хозяйства Тульской области, ЕДДС муниципальных образований, ЦУКС ГУ МЧС РФ по Тульской области, специализированного лесопожарного учреждения – ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение», пожарными формированиями МЧС РФ по Тульской области, арендаторами лесных участков в составе лесного фонда Тульской области и другими организациями и учреждениями.

На втором этапе оперативно-штабных учений состоялся сбор данных от диспетчерских служб лесничеств по отработке вводной условного возгорания с привлечением сил и средств, необходимых для локализации и ликвидации лесного пожара.

На заключительном этапе оперативно-штабных учений проводился анализ действий при отработке вводной по тушению условного возгорания и осуществлению взаимодействия всех служб лесного хозяйства Тульской области.

В результате анализа лучшие результаты по отработке оперативно-штабных учений показало Веневское, Тульское и Плавское лесничества Тульской области.

Данные учения проведены в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2017 года.

Основными целями оперативно-штабных учений являлись: совершенствование знаний и практических навыков сотрудников лесничеств, региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Тульской области,  специализированного лесопожарного учреждения – ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение» по взаимодействию при ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной лесным пожаром; проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, надежности систем управления, связи и оповещения; повышение эффективности применения сил и средств при ликвидации ЧС; определение направлений совершенствования системы управления, в том числе систем связи и телекоммуникации, баз данных и систем оперативного управления, а также выработка новых подходов к применению сил и средств, участвующих в тушении лесных пожаров.